Добровольная ликвидация
Добровольная ликвидация – один из нескольких вариантов официальной ликвидации ООО. Также официальным путем можно закрыть фирму через принудительную ликвидацию или банкротство. Результатом проведения добровольной ликвидации будет полное исключение организации из ЕРГЮЛ и освобождение учредителей, директора и главного бухгалтера от какой-либо ответственности, связанной с деятельностью предприятия. Но важно помнить, что в случае, если организация имеет серьёзную задолженность перед кредиторами, погасить которую не представляется возможным, либо имеются некие «темные пятна» в истории фирмы, добровольная ликвидация ООО становится не самым лучшим вариантом. В этом случае рекомендуем рассмотреть альтернативную ликвидацию.
Процесс добровольной ликвидации ООО можно разделить на несколько этапов.
Принятие решения о ликвидации фирмы. Причина может быть любая. Оно должно быть принято всеми учредителями ООО единогласно. Назначается ликвидационная комиссия, которая с момента назначения будет заниматься ликвидацией и другими делами ООО. После принятия решения о ликвидации необходимо в трехдневный срок уведомить регистрирующий орган, в противном случае придётся готовиться к штрафам. После уведомления регистрирующего органа в ЕГРЮЛ вносится запись о том, что предприятие находится в стадии ликвидации. С этого момента нельзя вносить изменения в учредительные документы.
Подаётся заявка на публикацию в «Вестник государственной регистрации». Кроме того необходимо уведомить всех кредиторов о том, что организация находится в состоянии ликвидации. Обязательно должны быть документы о получении уведомления кредиторами. Минимальный срок приёма требований от кредиторов – 2 месяца.
Следующий этап – составление промежуточного ликвидационного баланса. Перед этим налоговая может провести выездную проверку, которая и является главным препятствием в случае, когда за компанией имеются долги или проблемы с документами. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями и направляется в регистрирующий орган.
Далее следует расчёт с кредиторами. Кредиторы условно делятся на 4 очереди. Выплаты производятся после полного погашения задолженности перед кредиторами предыдущей очереди.
После расчётов с кредиторами составляется ликвидационный баланс. Он содержит результаты, полученные в результате расчётов с кредиторами, взыскания долгов и т. д. Ликвидационный баланс должен быть утверждён регистрирующим органом. Оставшееся после распределения имущество делится между учредителями ООО. После уведомления налоговой предприятие считается ликвидированным, о чём вносится запись в ЕГРЮЛ.